Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.
Портал Президента Республики Беларусь
Министерство образования РБ
РИПО
Гомельский УМЦ ПО
Управление образования Гомоблисполкома
БРСМ
ГГУ им. Ф.Скорины
:: ::

Наровлянский РОЧС

Наровлянский РОЧС

 
Как защититься от вредных насекомых?

В последнее время очень часто на ЦОУ Наровлянского РОЧС стали поступать сигналы о шершнях и осах. Пришло, например время подняться на чердак, посмотреть состояние дымоходов отопительных печей, а там висит огромное гнездо метра полтора высотой. Аналогичная картина наблюдается в сараях и дуплистых деревьях на приусадебных участках. Любое действие, резкое движение для хозяина дома может окончиться плачевно.

В случае опасности насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность. Кстати, шершни, которые достигают в длину четырех сантиметров, “прирожденные убийцы”. Рабочие особи для выкармливания потомства приносят своим личинкам других насекомых в расчлененном виде. Излюбленная пища этого гиганта — медоносная пчела.

Жало шершня достигает в длину шести с половиной миллиметров, а один укус может убить лошадь. Два укуса могут стать смертельными для человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. Аллергическую реакцию нередко вызывают и укусы ос. В качестве первой помощи обработайте место укуса или укусов преднизолоновой мазью, приложите что-нибудь холодное, выпейте таблетку противоаллергенного препарата. И вызовите “скорую”.

Чтобы избежать укуса:

не гуляйте босиком в саду;

не срывайте фрукты, не нюхайте цветы, не протягивайте руки между ветками, усыпанными цветами или плодами;

там, где много насекомых, пользуйтесь репеллентами, носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки;

не держите окна широко открытыми и свет зажженным - это привлекает насекомых;

дома и на даче - вешайте марлю или сетку на окна и вентиляционные трубы.

Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой сородичей.

Взрослые люди и сами могут справиться с гнездами ос, которые, кстати, появляются в жилищах не внезапно, а в течение месяца. Не стоит самим создавать насекомым благоприятные условия для размножения. Следует заделывать щели на чердаках, избавляться от трухлявой древесины.

Специалисты советуют опасаться ос и шершней до середины сентября и избавляться от их соседства всеми доступными способами. Можно расставить бутылки-ловушки с узким горлышком, наполненные забродившими жидкостями на основе варенья, компота или пива.

Гнездо же лучше всего уничтожать в темное время суток, когда там находятся все его жильцы и они малоактивны. Обрабатываем его любым инсектицидным препаратом, например, дихлофосом. Гнездо, представляющее собой кокон, можно срезать в пакет и сжечь. А если «домик» насекомых располагается в непосредственной близости от детских учреждений, больниц и мест с большим скоплением людей, то за помощью можно обратиться к сотрудникам МЧС.

В конце хочется сказать  несколько добрых слов в  защиту ос. Уничтожая личинок, гусениц и взрослых насекомых в лесу и саду, осы регулируют численность многих вредителей. В отличие от домашней пчелы, они совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности,  его сохранить.

Наровлянский РОЧС



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Наровлянский РОЧС

Контакты

8-(02355) 4-20-74
8-(02355) 4-20-75
gptunarovlya@tut.by

247802, Республика Беларусь, Гомельская область, г.Наровля, ул.Макаренко, 2
Открыть контакты

ВКОНТАКТЕ
Наровлянский РИК
Припятская правда
21 - 30 ИЮНЯ 2019
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Год малой родины
Правовой портал
Детский правовой сайт