Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.
Портал Президента Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Национальный институт образования
РИПО
Гомельский УМЦ ПО
УО гомельского облисполкома
Единый портал финансовой грамотности
:: ::

Новости

+29 +-
15 марта 2022 г.

15 марта наша страна празднует День Конституции Республики Беларусь, который отмечается с 1998 года.  Глубоко символично, что именно в этот день вступит в силу обновленный Основной закон.

Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие. Вместе с тем, у каждого белоруса есть определенные права и обязанности, которые зафиксированы в документе. На его основе формируется вся система текущего законодательства, в нем определяется компетенция государственных органов.

Первая Конституция суверенной Беларуси принята 15 марта 1994 года. В ней воплотились духовные и правовые ценности белорусского народа, общепризнанные государственно-правовые идеи всего общества. С изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, 28 лет Конституция является Основным законом общества и государства.

27 февраля 2022 года в историю суверенной Беларуси вписана новая страница. На республиканском референдуме абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки. По данным комиссии ЦИК, явка избирателей составила 78,63 % от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86 % голосовавших.

На торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны, Президент Александр Лукашенко отметил, что под эгидой Конституционного суда проделана колоссальная работа по внесению изменений в Основной закон, причем, максимально открыто и демократично. В разработке и обсуждении участвовало более миллиона белорусов. По итогам получено порядка десяти тысяч отзывов от населения. Поступило много рациональных предложений, часть из них отражена в обновленных статьях Конституции. Инициативы, которые не носят характер конституционных правок, учтены при совершенствовании других законов, которые будут приняты.

День Конституции Беларуси несет в себе глубокое содержание.  В Год исторической памяти главным ориентиром в достижении намеченных целей для белорусов станут те конституционные положения, которые отражают стремление народа к сплоченности, миру, общественному согласию и взаимопониманию.  

+-

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости