Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.
Портал Президента Республики Беларусь
Министерство образования РБ
РИПО
Гомельский УМЦ ПО
Управление образования Гомоблисполкома
БРСМ
ГГУ им. Ф.Скорины
:: ::

Наровлянский РОЧС

Наровлянский РОЧС

 
Упор на безопасность

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефон службы спасения 101 и 112, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара.

Вот несколько пожаров, причиной возникновения которых явилась детская шалость с огнем:

9 мая 2015 г. ивьевские спасатели приняли сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Равбичи Гродненской области. К приезду пожарных подразделений кровля строения была объята пламенем. Выяснилось, что хозяева давно проживают в другом месте, а соседские дети облюбовали бесхозный сарай для игр. Шалость с огнем  одного из мальчишек и стала причиной пожара.

11 июня 7-летний мальчик поджег сарай в деревне Хоминичи Горецкого района Могилевской области. Ребенок тайком от взрослых пробрался в одну из надворных построек и поджёг бумагу. В результате загорелся сарай. Пламя могло перекинуться на жилой дом. Хозяева незамедлительно позвонили по телефону 101. Прибывшие спасатели отстояли дом от огня. А вот сарай превратился в пепелище.

         Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей. 

8 марта  2015 г. в д. Нацково Мостовского р-на Гродненской области на пожаре погибли трое детей (девочки 2008 и 2009 г.р., и мальчик   2011 г.р). Отец включил детям мультики и закрыл  их в комнате, вход в дом тоже запер на замок, а сам отправился встречать в соседнюю деревню жену. Отойдя от дома на небольшое расстояние, увидел несущиеся навстречу пожарные автомобили,  и, почуяв неладное, стал возвращаться. Подойдя к дому, увидел охваченное огнем строение. Со слов отца на шкафу в комнате он хранил спички и сигареты. Вероятно, дети, воспользовавшись отсутствием взрослых, стали играть с опасными предметами.

         23 апреля 2015 г. беда постучалась в дом жительницы д. Заполье, Калинковичского района Гомельской области. Мать маленькой Ани занималась по хозяйству – уложила ребенка спать, а сама затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Спустя 20 минут она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату, посмотреть что случилось. Из-под потолочного перекрытия шел дым. Сейчас мама Ани не может сказать – почему она не разбудила и не вынесла ребенка, а побежала за водой к соседям. Когда она вернулась - из окон дома шел густой дым, а стекла в оконных рамах начали трескаться. Мать забежала в дом и начала звать ребенка, услышала стон доносящийся из зала. Мама схватила ребенка и побежала к соседям, которые вызвали скорую помощь и спасателей. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение УЗ «Калинковичской ЦРБ» с ожогами 1,2,3 степени 70% всего тела. К сожалению, несмотря на все старания медицинских работников, жизнь ребенка 2013 г.р. оборвалась.

         Подводя итог, можно сделать вывод, что в основном трагедии с детьми происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто, делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

         Проблема детского травматизма актуальна еще и потому, что это может привести к нетрудоспособности, недееспособности, социальной незащищенности человека в будущем. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике травматизма детей дома, в детских дошкольных учреждениях, школах; обеспечивая организованный досуг, занятость в спортивных секциях, кружках и т.д., стремясь этим снизить возможность получения ребенком травмы.

         Уровень снижения травматизма у детей находится в прямой зависимости от того, насколько объединены усилия соответствующих учреждений, ведомств, средств массовой информации, родителей по обеспечению профилактических, организационных, учебно-воспитательных мероприятий, занимающих важное место для предупреждения травм у детей.

         А взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Наровлянский РОЧС

Контакты

8-(02355) 4-20-74
8-(02355) 4-20-75
gptunarovlya@tut.by

247802, Республика Беларусь, Гомельская область, г.Наровля, ул.Макаренко, 2
Открыть контакты

ВКОНТАКТЕ
Наровлянский РИК
Припятская правда
21 - 30 ИЮНЯ 2019
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Год малой родины
Правовой портал
Детский правовой сайт